Доброго времени суток. Вот уже 26 лет меня зовут Лена и я приглашаю вас пробежатся со мной по моему понедельнику, который случился 29 августа 2011 года.
Я родилась, выросла и доучилась до кандидата наук во Львове, но это было в другой жизни. А мое теперь началось погожим январским утром 8 месяцев назад, акурат на день рождения. Тогда судьба повернулась ко мне чем-то отличным от филейной части. Теперь я аспирант в одном из крупнейших университетов севера США - North Dakota State University, что находится в городе Фарго, штат Северная Дакота.
Наш университет не такой известный, как Йэль или Кэмбридж. Люди из других штатов не верят, что в таком суровом краю, как Фарго живут и учатся люди. Но при должном финансировании (а тут у нас все ОК) важным становиться то как ты думаешь и работаешь. Чуть не забыла уточнить - по професии и по призванию я самый настоящий химик. Моя теперешняя специальность - химия покрытий и полимерных материалов.

Заранее прошу прощения за возможные множественные очепятки и прочие ашыбпки - русский мне ни разу не родной, а теперь я целыми днями прыгаю между многими языками. А это, увы, не улучшает знание ни одного.
Исповедь трудоголика. 91 фотка
1. Подьем. Каждому нормальному человеку чтоб выспатся надо еще 5 минут, ну а аспиранту утром надо все 10. Будильник стоял на 6.15, так что делаем выводы.

2. Моя комната, за окном только начинается рассвет. И кто придумал вставать в такую рань?

3. Ну вот, вам тоже доброго утра. Хотя утро в 6 часов добрым не бывает.

4. У соседки снова ночевал ее парень. И так уже неделю. Если это приплюсовать к еще парочке бытовых моментов - кажется пришел конец моему терпению и нас ждет серьезный разговор. Как только она появится дома чуть раньше 3 ночи.

5 и 6. Мытье, переодевание, судорожное собирание мы упускаем и сразу переходим к трапезе.
Вашему вниманию предоставляется наш холодильник (на удивление полный) и мой завтрак (овсо c йогуртом и стакан молока).

Обратите внимание на галон молока и размер банки йогурта. До сих пор поражаюсь размерами местных упаковок. Приходиться быть очень внимательной, чтоб вовремя все сьедать (а то бывали случаи скисания молока и увядания овощей).

6. Ну вот, теперь я готова к бою. Просыпаться будем по дороге.

7. Последний взгляд на комнату.

8. Теперь можно выезжать. Дам конфетку, если мне кто-то обьяснит, зачем нам двойные двери, кроме как затем, чтоб ними оглушительно хлопать и будить соседей! Комменты по поводу моего велика попрошу сдержать - это подарок, и он имеет большую моральную и историческую ценность (велик приехал в США из Германии вместе с моим очень хорошим другом. Друг переехал, а велик теперь мой. Мой первый велик).

9 и 10. Еду на работу. А рассвет выходит мне навстречу. Красиво, если бы еще не было так рано.


10. Мой корпус находиться возле аэродрома (так что самолеты садяться почти на крышу). Напротив музей авиации. Там можно пойти на курсы пилотов или заказать частный полет по окресностям. В какой-то выходной обязательно выберусь в музей. Вы же знаете, что в ближайший к дому музей не попадаешь никогда, зато едешь за тридевять земель, чтоб посмотреть какой-то чужой


11. Собственно наш корпус. Сегодня я одна из первых на работе (парковка почти пустая). Ну еще бы.

12. Паркуем велик.

13. Наш корпус чуть больше чем наполовину закрытый. Для посетителей открыт только один парадный вход и только с 9 утра до 5 вечера. Ну а работникам вход по карточкам.

15. Заскочила кинуть обед в холодильник и была вознаграждена свежей зеленью. Какая-то добрая душа делится со всеми плодами своего огорода. Абсолютно бесплатно. Еще и кулечки положили, чтоб можна было себе набрать. Такие вот тут люди.

16. Собственно наш рабочий холодильник.

17. В офисе (что-то вроде административной части и секретариата в одном флаконе) еще никого. Вот жеж рань.

18. Наш коридор. У меня от него стойкое ощущение, что я работаю в кино про госпиталь. Все жду, когда прихромает добрый доктор.

19. Ну вот и время прибытия. Планировала прийти на 7. У меня есть оправдание! Я не учла, что фотографирование столько времени отнимет. Хотя плохое это оправдание. Надо будет ускориться.

20. Мое новое рабочее место. Я только неделю как перебралась. До того там был мой хороший друг. Тот самый, который подарил велик и еще много чего. Никак не могу привыкнуть к его остуствию.

21. Мое старое рабочее место. Буквально через месяц тут будет сидеть новый сотрудник.

22. Рабочий стол в приближении. Расписание за компом напоминает, что я не зря вставала так чудовищно рано. У меня сегодня целых 2 пары (их тут называют класы и дляться они не обязательно 2 академических часа, так что надо следить за временем). Первая пара на 8 утра. Убила бы того, кто придумал такое. Я бы лучше сидела до 8 вечера. Хотя я и так временами сижу до 8 вечера. (Тут надо наверное обьяснить суть аспирантуры в США, а то я уже наверное запутала людей с своими парами и работой. Так вот: аспиранты тут просто студенты высшего уровня - Graduate Students, то есть мы ходим на пары, сдаем экзамены, пишем домашки и т.п. прелести обычной студенчекой жизни. Высота нашего уровня проявляется в том, что в отличии от нормальных студентов, нас грузят еще больше - то есть все время, когда я не на парах я должна делать самостоятельные исследования и еще учить студентов младшего уровня - undergrades, которыми меня регулярно нагружает мой научрук. Тяжесть положения смягчается тем, что за учебу платить нам не надо, и в довесок мы получаем вполне приемлимую для выживания стипендию.)

23. Вот кстати распечатка моей домашки по биохимии. Собственно то, на что я убила прошлый вечер.

24. Пока я фоткала - время куда-то от меня убежало, так что быстренько делаю кофе (пить буду по дороге).

25. И бегом на автобус. Меня все смешило, зачем нужен автобус на кампусе, когда переход между корпусами занимает самое большее 20 минут. Вот только зимой у нас бывает -33*С при сильнейшем ветре и снега по колено (не успевают убирать). Потому на кампусе курсирует целых 4 автобуса. Сегодня я немного опаздываю, корпус в 15 минутах ходьбы, а автобус довезет меня за 7. Так что поехали.

26. Только ленивый не умилялся с американских надписей и инструкций. Я каждый раз задумываюсь, какие части тела можна высунуть в окно и в каких позах это лучше делать.

27 , 28, 29. Приехали и бегом в корпус.



30 и 31. Первая пара у нас Coatings 1, и нам будут показывать научно-популярный фильм про краски и покрытия. Для ознакомления и заинтересования. Выключаем мобильник и приступаем.


32 и 33. После пары забежала в магазин купить скоросшиватель для лекций. Тут лекции читают в режиме презентаций, нам раздают слайды, который люди подшивают и получается такой себе конспект лекций. Удобно.


34. Университет это такой себе "город в городе". Тут есть своя почта, свой кинотеатр, бальные залы, большие копьютерные залы (вот как ниже) с удобными диванами и всем таким. По всему кампусу ловит беспроводной интернет, 20 Мб/с (надо только быть осторожным и не качать недозволенного).

35. Флаги стран, представители которых у нас учатся. Украинский тоже есть. Ну еще бы, мы уже полноценная диаспора.

36 и 37. У меня окно перед второй парой, но надо переделать кучу дел, потому я снова бегу на автобус.


38. Народ тем временем подтянулся на работу. Самая большая машина - это моего научрука.

39. Наши постеры с последних конференций. Забыла утром сфоткать, потому исправляюсь.

40. Проверим почту.

41. Кажись я уже проснулась. Можно отключать автопилот, он отлично поработал утром.

42. Вот и мои коспекты. Наконец-то я их рассортировала. Не хватает еще двух, но они дома остались за ненадобностью.

43. Классика жанра - туалетная фотка.

44. Какая-то добрая душа поставила для общего пользования кремы и средства по уходу за волосами. Зимой я особенно оценила увлажняющий крем, поскольку свой постоянно забывала.

45. Надо запастись водой. Тут постоянно хочется пить и все таскаються с поилками.

46. Наш корпус предналежит к автономному подразделению Research and Technology Park и у нас есть даже свой маленький суперкопьютер. Я такое живьем увидела впревые. Хотя людям, у кого комнаты в этом крыле надо посочувствовать - очень уж шумно.

47 и 48. До пары еще есть немного времени. Можно закончить отчет и отправить шефу. Сегодня у меня не запланировано самостоятельных экспериментов - надо обработать данные с прошлой недели и посидеть со студентом.


49. Вторая пара у меня биохимия, и на нее лучше не опаздывать. Потому сумку в зубы и бегом. Не удержалась от фотки входа в туалет на первом этаже. Он у нас по совместительству убежище на случай торнадо. Мне тоже было сначала смешно, но пережив уже 3 торнадо и 2 снежных бури, поневоле отнесешся с уважением.

51. Снаружи автобус вы уже видели. А вот такой он внутри. Широкий и мощный. Влезают десткие и инвалидные коляски и без проблем. Ну а зимой тут надо что-то по проходимости близкое к танку. Потому все продумано.

52 и 53. Прибежали на пару и даже успели сфоткать препода. У нас в группе из 20 человек только 5 европеоидной рассы - 4 американцев и я. Остальные из различных стран Азии. Так что делаем выводы. Препод - из Индии.


54 и 55. Умиляемся инструкциям и снова фоткаем в туалете.


56. Ура! Я снова пропустила автобус. У меня с ними постоянная нестыковка. То не в ту сторону сяду (пришлось ехать полный круг), то опоздаю на 1 минуту и помашу следом, то номера перепутаю... Сейчас это смешно, а вот зимой, когда метель и -27*С стает сильно обидно.

57. Погода могла бы быть и попрохладнее. Надо бы попросить девушку подвезти)

58. Кто-то устроил себе наблюдательный пост. Интересно, зачем?

59. За бортом у нас +27*С, так что не удивительно, что мне жарко в джинсах и кроссовках. А иначе по технике безопасности нельзя. Так что будем мучится. Особенно плохо было в самое пекло, когда было +38*С и 75% влажности. Тем временем, украинские и прочие онлайн друзья повылазили в вечерний интернет. У них сейчас полдевятого вечера. Восемь часов разницы иногда превращают общение в ад.

60. После проверки почты как раз пришло время обедать. Для этого у нас есть кухня, где можно подогреть домашнюю еду и сделать себе чай/кофе. Кроме того, там стоят автоматы с всякой гадостью вроде колы. Я уже была там утром, когда ложила еду и пила кофе.

61. О, халявные овощи уже почти расхватали.

62. Мой обед. На десерт сегодня немного жж и дайри, по телевизору в это время одни гадкие мыльные оперы.

63. Пока я обедала, подтянулся мой студент. Его зовут Мьянгун и он из Кореи. Пока я посадила его считать, можна втихаря пофоткать. Не хочу пока смущать парня, он и так перепуганный донельзя.

64. Студент усажен мерять и я могу занятся своей работой. Заказать 4 литра бензола, к примеру.

65. Надо еще сбегать померять один образец, который мой друг оставил мне в наследство.

66. И снова облом - прибор не работает уже вторую неделю. Это хорошо, что мне не срочно, но все равно свинство.

67. Atomic force microscope - гордость нашей кафедры. Он позволяет фиксировать профиль поверхности, водя по ней тонкой-тонкой иголочкой. Кроме профиля поверхности можно также мерять электропроводность. Скоро меня научат на нем работать. Хороший плюс будет в резюме. (Это я так выпендриваюсь, потому, что другие фото из апаратной комнаты не получились)

68. Задолбали ступеньки, еду на лифте. Когда я только приехала - вообще все время на лифте каталась. У нас в дома в родном универе приходилось по ступенькам даже с тяжеленными баллонами.

69. Пока пробую вызвонить своего будущего наставника в одном тонком вопросе, фоткаю парковку. Временами мне кажется, что небо так низко, что тучи буквально можна потрогать руками.

70. Один отчет сдан, пора заканчивать второй и отправлять, а то шеф начнет спрашивать, чего я весь день фоткаю и ничего не делаю.

71. Отчеты сданы, можна устроить себе перекус, тем более, что я еще надеюсь попасть сегодня на спорт. Обычно я стараюсь уйти после шефа, так что мое попадание на спорт целиком в его руках.

72 и 73. Ура! Пока я кушала, шеф умотал. Так что можна паковать свои дамские сумочки и редикюли, брать ноги в руки, а велик в зубы и быстро на спорт. У меня осталось чуть меньше часа. Вообще-то обычно я занимаюсь часа полтора, но лучше пойти хоть на чуть-чуть, чем не пойти вообще, понадеявшись на завтра. Никогда не знаешь, что будет завтра. Очень часто бывает так, что завтра не будет (кто-то умрет, кто-то уедет, или просто придет шеф и нагрузит очередной работой). Забегая наперед скажу, что во вторник у меня случилась домашка по биохимии, которую я заканчивала в 3 ночи, и никакого спорта.


74 и 75. Наш спортивный центр. 3 этажа тринажеров, залов для разных видов спорта, беговых дорожек и даже стенка для альпинистов. Тут же находиться детский сад для детей студентов и сотрудников и медицинский центр для консультаций студентов и оказания первой помощи. Мне по приезде тут делали прививки. Спортзал для студентов абсолютно бесплатный. Разумеется, где-то это включено в стоимость обучения, но ведь дополнительно платить ничего не надо.


76 и 77. Кажется у нас намечается очередной матч по американскому футболу. Понятно, что сюда ехать никак не стоит сегодня вечером.


78. Знакомтесь. Это Стив и сейчас у нас будет очередной урок вождения машины. Месяц назад я купила наконец-то машину, ну а поскольку до того я не знала даже, как ее завести, то учителя нужны и важны. Вообще-то меня должен был учить все тот же мой друг, но пришлось экстренно искать другие варианты. Стив хороший друг моей соседки по квартире и я набралась наглости попросить его меня учить. А он, будучи отзывчивым, как и все американцы, на свою голову согласился. Но это весело.

77,78 и 79. Приехали. Хочется не просто есть, а элементарно ЖРАТЬ. И не говорите мне про еду после 6. Не получается у меня попасть домой раньше. Ложится голодной спать мне не нравится, а питаться с таким режимом жизни надо как минимум нормально, что включает первое и фрукты.



80. Пока кушала, дозвонилась до второго учителя вождения. Ура! В среду у меня будет еще один урок. Вот так и боремся за каждый урок. Интересно, сколько из тех, кто мне отказывал, будут потом просить подвести. А мобильник уже успел познал в своей недолгой жизни радость взлетов и падений. Потому препочитает теперь иметь предохранитель в виде резинки.

81. Перфекционизм - это плохо, но не могу я спокойно спать, когда машина припаркована криво. Пошла и поправила. Фото темное, но в принципе мой беленький фордик проглядывается.

82. Посудомойкой работаю сегодня я. Как, впрочем, и всегда. В таких дешевых квартирах нет не только кондиционера, но еще и посудомойки. Зато цена хорошая.

83. Мой обед на завтра.

84. И завтрак для автопилота. Утром дорога каждая минута.

85. Я не такая уж лентяйка, но вот уже неделю не гладила. Поскольку джинсов на завтра нет, надо срочно исправляться.

86. А вот и причина по которой не гладила - халат моего друга, который теперь перейдет по наследству другим поколениям сотрудников. Мне, как видно, немного великоват.

87. Пакую сумку и собираю одежду на завтра для автопилота. Что не положила сейчас - считай забыла, у автопилота с памятью очень плохо.

88. Теперь можно себя помыть и переодеть.

89. Моя электронная семья. Маленький нетбук на работе, остальное дома.

90. Перед сном еще раз проверяю почту,там ничего кроме спама. Правда, спам наш смешной: снова приглашают на сходку LGBT. Интересно, что сказал бы научрук, если бы я туда пошла. А то он все грозится, что устроит открытую лекцию по химии, полимеров для LGBT, поскольку индейцы и афроамериканцы у нас уже были.

91. У меня уже наступило завтра. Всем спокойной ночи! Успела я не все, но позже ложиться нельзя. А вы ведь помните, что любая дорога длиной в тысячи миль начинается с первого шага?

@музыка: Stay, Poets of the Fall
@настроение: спааать хочу!
@темы: Фарго, 2011, Будний день, США
меня умилил коврик со снеговиками на фотке с великом ^______^
Пожалуйста)
Рождественские распродажи наше все.
-Eiric-
Пожалуйста)
LenaElansed
За комплимент спасибо)
А его отпустила с миром, как только закончил. Пропустила в рассказе этот момент)
Rosenrot, oh, Rosenrot,
Спасибо)
<bring me some pie>,
Зимой у нас тоже самое, с поправкой что иногда за ночь наметет столько снега, что надо откапывать себе дорогу. Тут прорывают основные туннели, а вот до магистрали надо дорыть самому от своей двери) И машину тоже надо откопать. Так что вставать придется еще раньше)
Студиозус,
Пожалуйста)
Хорошего Вам дня)
Морак, приходится крутится) Но это придает тонуса)
А тренажерка платная или нет? А за учение вождению вы им платите или по знакомству учат? Хотелось бы потом посмотреть на город зимой. Можно будет такое устроить?
особенно радует расцветающая улыбка на лице ближе ко сну=)))
А что, наша кандидатская там совсем не котируется?
Wyuyone, Мне кажется, положи у нас овощи в свободном доступе, так кто первый придет, тот все и заберет)))
Ох, у нас разве что заберут из несвободного доступа, не то что положат (когда я была еще в Украине у моей сотрудницы украли мобильный из сумки, когда она на 5 минут вышла в туалет)))
А тренажерка платная или нет?
Формально ничего дополнительно платить не надо. Реально я каждый семестр плачу student fee, как бы во всякие профсоюзы, сообщества и т.п. Думаю, что тринажерка примерно где-то там тоже прописана (на что-то же ее содержат, и заплату персоналу платят). Но далеко не каждый туда ходит, вот аспирант с нашей комнаты за 4 года там еще ни разу не был. Бесплатно ничего не бывает, особенно в США, но тут оно как-то ближе и реальнее, по крайней мере мне)
А за учение вождению вы им платите или по знакомству учат?
Деньгами я не плачу ничего (мы вроде как знакомы и дружим с обоими инструкторами), но в долгу оставатся не хочу и потому отрабатываю услугами))) Я бы с радостью пошла в автошколу, но ...до нее надо как-то доехать. А автобусы, как и местный городской транспорт это долгая и грустная сказка.
Хотелось бы потом посмотреть на город зимой. Можно будет такое устроить?
Обязательно! Мне самой интересно сравнить и других попугать. Не верится при теперешних +28*С, что в этих краях почти полгода бывает -28*С и ниже))
miss aiven, на здоровье. Хорошего Вам времени суток)
Li_Liana, Вау, насколько насыщенна жизнь американских аспирантов
Стараемся. Хотя у тех, кто сведомо сюда приехал строить карьеру - у всех у нас жизнь очень и очень насыщенная) Но мне нравится! Оно бодрит и держит в тонусе)
А что, наша кандидатская там совсем не котируется?
Оно то котируется, но мне всего 26 лет (я защитилась за пару дней до вылета в США), что означает что опыта работы совсем не много (и соотвественно рекомендаций/публикаций/педагогической практики всего ничего). Американская степень котируется немного по-другому (патриотризм патриотизмом, но тут мало кто поспорит, правда?), да и 3-4 года, которые я тут на нее потрачу - это очень полезный опыт (получить професиональные навыки, попробовать изнутри их систему обучения с кредитами и всем прочим, и конечно поработать с разными колабораторами для того, чтоб в перспективе иметь хорошие рекомендации). Такие дела)
я защитилась за пару дней до вылета в США
Аааа... Вах
что означает что опыта работы совсем не много (и соотвественно рекомендаций/публикаций/педагогической практики всего ничего)
Аааа2. У нас к советам разрешают прикрепляться, только если опыта работы 5-ть лет и больше, а вообще чаще после 7-8-ми.
Американская степень котируется немного по-другому (патриотризм патриотизмом, но тут мало кто поспорит, правда?)
Логично
очень полезный опыт (получить професиональные навыки, попробовать изнутри их систему обучения с кредитами и всем прочим, и конечно поработать с разными колабораторами для того, чтоб в перспективе иметь хорошие рекомендации).
Ясно
Собственно, почему возникли вопросы. Просто у меня подруга сейчас выходит на защиту, а со следующего учебного года собирается ехать в Испанию - уже преподавателем. Она предварительно согласовывала, так ей сказали, что на месте нужно будет сдать только экзамены по языку, а потом отбор на общих основаниях. Вот я и удивилась. Правда, у нее 10-ть лет стажа и пару десятков публикаций только за этот год.
У меня все документы были в основном готовы, надо было только подписать и отослать в ВАК. Это сделали мои родные и мои бывшие коллеги (понятно, что у коллег свой интерес и я сейчас активно отрабатываю).
У нас к советам разрешают прикрепляться, только если опыта работы 5-ть лет и больше, а вообще чаще после 7-8-ми.
Я была не соискатель, а аспирант очной формы и поступила в аспирантуру примерно одновременно с защитой диплома (у химиков, по крайней мере у нас, такое практикуют). Такая у меня вот бурная жизнь)
Просто я по посту подумала, что это - единственный вариант, а не выбранный как более подходящий, вот и удивилась.
Скажем так, мне предложили аспирантуру и я согласилась, потому как искать самой место постдока имея только наш украинский диплом...
Публикаций у меня тоже немало, как на мой возраст в професии, а вот с рекомендациями и опытом уже хуже. Кроме того, не знаю, какая у Вашей подруги профессия, но у химиков важно еще то, что ты умеешь делать - то есть какими методами владеешь и с каким оборудованием умеешь работать. А не мне Вам говорить, какая ситуация с оборудованием в странах бывшего союза) Так что в любом случае хоть стажировку, хоть что-то иметь надо, чтоб котироваться при приеме на работу. Аспирантура совсем неплохой выход из положения)
Круто. У нас правда почему-то у всех такие сложности с ВАКом
Я была не соискатель, а аспирант очной формы и поступила в аспирантуру примерно одновременно с защитой диплома (у химиков, по крайней мере у нас, такое практикуют). Такая у меня вот бурная жизнь)
Аааа
Скажем так, мне предложили аспирантуру и я согласилась, потому как искать самой место постдока имея только наш украинский диплом...
Аааа... ну, если сами предложили, тогда понятно
но у химиков важно еще то, что ты умеешь делать - то есть какими методами владеешь и с каким оборудованием умеешь работать.
Ааааа, ну да, специфика
какая ситуация с оборудованием в странах бывшего союза
У нас всего оборудования - компьютер с кучей экономического ПО.
Это в России такие чудеса, да? У нас тоже есть разные чудеса, но мои как-то прорвались) Скоро обещают мне наконец передать мой диплом, а то его не могли полгода выписать - не было бланков...
Но по окончанию аспирантуры мне мягко намекнули, что в моем возрасте слишком рано пытаться защищать диссер, а потом несколько раз отказывались принимать работу в совет, так что теперь остается только прикрепляться
Капец какой. У нас тоже такое было раньше, теперь вроде полегче, но все сильно зависит от вуза.
Мы - прикладные экономисты, нам проще. Ну, по крайней мере в этом смысле.
В каком-то плане вам легче, а в каком-то сложнее) Тут трудно сранивать.
нас всего оборудования - компьютер с кучей экономического ПО.
У нас вот тут как раз самое главное начинается. Потому как кроме компа и кучи всякого ПО надо уметь работать с разноопасными реактивами, вести реакции, и делать разнообразные анализы. Чем больше и лучше умеешь - тем лучше. Только вот материальное обеспечение кафедр в Украине...довольно грустная история, кому надо вкладывать немалые деньги в прикладные науки...
Нет, Украина. Только центрально-восточная (Днепропетровская область). Ну и ВАК - та часть, которая по экономическим наукам.
Скоро обещают мне наконец передать мой диплом,
Поздравляю
а то его не могли полгода выписать - не было бланков...
Ну, у нас раньше чем ч/з полгода никто отродясь диплом не получал, а не которым и по году ждать пришлось
Капец какой. У нас тоже такое было раньше, теперь вроде полегче, но все сильно зависит от вуза.
Да, это тоже давно было - в 2003-м
В каком-то плане вам легче, а в каком-то сложнее)
Ухху.
надо уметь работать с разноопасными реактивами, вести реакции, и делать разнообразные анализы.
Это да
Только вот материальное обеспечение кафедр в Украине...довольно грустная история
А то я не знаю
Про овощи и велосипед тронуло весьма.
Фарго, это тот Фарго из одноименного фильма? В кино было снега по колено 0_0
Фарго, это тот Фарго из одноименного фильма? В кино было снега по колено 0_0
Полагаю, что да. Снега у нас зимой бывает и по колено и по шею)) В общем-то снежные горы, тут единственные возвышенности) Я уже пообещала зимний репортаж и обещание сдержу)
Li_Liana, Это да Реактивы и приборы - это не комп с принтером и сканером, их за свои деньги не купишь и из дому не принесешь.
Мы дома и покупали и приносили, и даже сами конструировали. Только это очень усложняет и удлиняет работу.
Удачи Вам!